Subscribe Us

Header Ads

MAKANAN INI HAMPIR PUNAH! - 5 Makanan Tradisional Khas Jawa Yang Perlu Dilestarikan

 Masih ingat dengan Makanan Ini? Apakah Anak Sekarang Suka Makan Ini? Yuk Mari Simak!


Halo Sobat Mantapqu kali ini mimin akan membahas makanan yang membuat kalian lapar huhu :v dan makanan ini adalah makanan tradisional khas jawa yang kini mulai terlupakan atau telah menghilang dan tidak ada kabarnya lagi. sebelum kita membahas lebih lanjut bagi kalian wajib siapkan cemilan seperti mendoan anget + Kopi hitam karena mimin nggak mau tanggung jawab kalau kalian lapeer.

Perkembangan kuliner berkembang pesat dan makin banyak inovasi-inovasi tetapi kesehatan pada makanan masa kini dibilang sangat berbahaya karena pada hasil riset makanan jaman dulu lebih cenderung ke rebus-rebusan. Beberapa makanan khas Nusantara sudah langka, bahkan terancam punah, karena jarang ada yang membuat atau menjualnya. 

Berikut Makanan Tradisional Yang Hampir Punah antara lain :

1. Grontol 

Siapa sih yang nggak tau makanan ini! anak jaman old  pasti mengenal makanan berbahan dasar jagung memang identik dengan makanan khas Indonesia.  karena sebagian besar jagung adalah sumber karbohidrat dan juga bisa dijadikan untuk pengganti nasi putih. Satu lagi makanan tradisional yang sepertinya sudah hampir punah yaitu grontol jagung. Makanan ini berbahan dasar jagung manis yang sudah dipipil dan ditaburi parutan kelapa muda.

2. Wedang tahu
Minuman ini adalah khas dari Semarang, awalnya berasal dari Tiongkok namun pertama kali diperkenalkan di Indonesia adalah di kota Semarang. Minuman ini terdiri dari sari kedelai yang direbus selama sekitar empat jam sampai menjadi bubur tahu. penyajiannya dengan wedang jahe sehingga bisa membuat badan menjadi lebih hangat setelah mengonsumsinya.Sayangnya minuman ini sudah jarang ditemui karena minim orang yang menjajakannya. 

3. Lepet Jagung
Makanan ini kesukaan mimin nih, Panganan atau makanan ini dikenal di kawasan budaya Jawa di Jawa bagian tengah maupun timur. bahan dasarnya parutan jagung, Pemanisnya menggunakan gula pasir dan pembungkusnya tidak memakai daun pisang, melainkan kelobot. Parutan jagung dicampur dengan parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan. Cuilan adonan ini kemudian dibungkus dengan kelobot (daun pembungkus tongkol jagung) untuk kemudian dikukus sampai matang. Nah makanan ini sangat jarang ditemukan terutama dikota-kota besar.

4. Awug-Awug
Makanan ini sangat istimewa yah! Awug ketan adalah kue basah tradisional yang mulai jarang ditemukan bahkan jarang sekali yang membuat. Citarasanya sungguh enak dan legit, dengan bahan-bahan pembuatan yang sederhana. Tepung ketan dicampur dengan santan dan parutan kelapa hingga jadi adonan bergerindil lalu dibungkus daun pisang, diberi gula merah serut/sisir, dan dikukus hingga matang.

5. Mutiara


Makanan ini sangat unik menurut mimin. Mutiara ini terbuat dari tepung sagu yang mana sari pati dipanaskan untuk mengaktifkan gelatin yang terkandung di dalamnya. Setelah itu, dibentuk menjadi bola-bola kecil, dikeringkan, dan dikemas agar bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Makanan ini sudah jarang orang yang menjual tetapi masih ada seperti acara hajatan, home made, dll.

Itu saja yang dapat mimin rangkum dan semoga artikel kali ini bermanfaat bagi anak cucu kita nanti dan jangan lupa lihat artikel lainya hanya di Info-mantapqu.com yang banyak manfaat serta kaya akan ilmunya. 


Post a Comment

0 Comments